這個我們可以從《無量壽經》看到,世尊在《無量壽經》當中贊歎阿彌陀佛,稱阿彌陀佛是“光中極尊,佛中之王”。釋迦佛這樣的稱贊阿彌陀佛,十方三世一切諸佛如來,跟釋迦沒有兩樣。釋迦是一切諸佛的代表,釋迦佛這樣贊歎就是十方三世一切諸佛之贊歎,這是我們一定要肯定的。

  ‘十方三世佛,阿彌陀第一’。這個話不是隨便說的,不是我們修淨土,故意贊歎淨土的,不是的,它是真的。為什麼要這樣的贊歎?這些大經大論裡面講得太多了。蕅益大師《要解》裡頭也說得非常清楚,阿彌陀佛第一殊勝不在實報土,也不在方便土,就是在凡聖同居土。他的凡聖同居土設計得太好了,能令一切業障深重的眾生,能帶業往生。生到西方極樂世界,阿彌陀佛四十八願威神加持,使他得到的受用,修學的環境,等同七地菩薩,所以皆是阿惟越致菩薩。這是十方一切剎土裡頭沒有的,只有極樂世界有,一切諸佛稱贊他。

  一切諸佛剎土裡面都有六道眾生,六道眾生很不容易成就,所以一切諸佛如來都講淨土三經,都勸他那個剎土裡面六道眾生,念佛求生極樂世界,親近阿彌陀佛。所以極樂世界就好像一切諸佛共同建立的一所佛教大學,佛把他自己的弟子們統統都送到那個地方去念書,阿彌陀佛是那個學校的校長。這個校長好,會教,所有一切諸佛都尊敬他、都佩服他。諸位從這個比喻裡面去體會,才知道這個稱贊不是虛假的。

  【九品度眾生。威德無窮盡。】

  早年有人說西方極樂世界不能帶業,只可以消業往生,不能帶業往生。這個言論震動了幾乎全世界的念佛人,引起一陣驚慌,不知所措。不帶業怎麼辦?我們修這個法門不等於零?實在講,在今天末法時期,如果不是帶業往生,無論修學哪個法門,沒有一個人能成就。為什麼?你的業障習氣消不掉,億萬人當中,難得有一個,所以不帶業往生,就不能普度眾生。你們看看‘九品度眾生’,他帶不帶業?如果不帶業,哪來的九品?九品不就是給你說帶業有多少不同。一品煩惱都沒斷,念佛也能往生,生凡聖同居土。

  所以西方世界跟一切諸佛剎土比,他的凡聖同居土是無比的殊勝,我們在經論裡面念得很多。西方淨土,一生一切生,你在凡聖同居土裡面,你能夠親近觀音、勢至、文殊、普賢,這些法身大士。在他方淨土裡面,這些大士住實報莊嚴土,你要不能進實報莊嚴土,你見不到他們。但是在西方極樂世界凡聖同居土,也一天到晚跟他們在一起,這是無比殊勝。“九品度眾生,威德無窮盡”,這些殊勝是阿彌陀佛四十八願威德加持的。

  文摘恭錄—中峰三時系念法事全集(第四十九集)2003/7/3澳洲淨宗學院檔名:20-015-0049

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 凡夫 的頭像
    凡夫

    凡夫

    凡夫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()