禅宗有一則公案叫“野狐禅”,各位同修都不陌生。據說百丈禅師每次升座說法時,總有一位老人混雜在僧眾中聽經。一日,百丈說法完畢,禅僧們魚貫而去。只見老人對百丈禅師深施一禮,隨後便講述了一則令人心碎的故事:
這位老人在迦葉佛住世的時候是一個著名寺院的住持。一次,有人問他“大修行的人還落因果嗎?修行有成就的人,是不是就不落入因緣果報之中呢?”
“那當然!”這位住持不假思索的說,“大修行之人不落因果。”
後來,這位老人由於不計後果地信口開河,終於嘗到了自己種下的苦果:命終之後,不但沒有修成正果,反而五百世墮落為野狐身。後經百丈禅師開示後才明白:大修行人並非“不落因果”,而是“不昧因果”!不久也脫離了野狐身。
讀到這則公案後,末學每次都脊背發涼,汗毛倒豎。想一想,我們平時造了多少口業?我們的口業哪個不比那位老人的口業嚴重成千上萬倍?老人五百世墮落為野狐身,我們命終之後會怎麼樣呢?
末學周圍也有許多念佛人,他們修行很是精進,令人贊歎。但是,也有不少同修(當然包括末學在內),在謹護口業上做得很不夠:或是以凡夫的知見對佛說的話和祖師大德的開示任意發揮,猜想臆測;或隨意評判各個法門的優劣得失,自贊毀他;或以在家人的身份,公開言說出家人的過惡;或者念佛時佛不離口,不念佛時就東家長李家短,說人是非,天天批評人,天天意見多;或者在佛法論壇,以及QQ空間日志裡任意發言,留言,不恭敬甚至诋毀佛菩薩和祖師大德……如此種種,不一而足。我們或許想不到,我們學佛、誦經、拜佛修的那一點點功德,全在嘴裡漏掉了,福德也消掉了。積累下來的是無邊無量的罪業。如果有意無意障礙佛法,造的業就更重了。不但不能往生極樂,而且我們的名字也一定早已在拔舌地獄裡注冊過了!
所以,末學以為,謹護口業對修行人來講太重要了。末學提出三點意見供各位同修
在討論和弘揚佛法的時候參考:
第一,佛說過的話,可以說。因為這些話是佛金口所說,決定不會錯的。
第二,祖師大德的話,可以說。因為祖師大德們都有修有證,許多祖師大德是再來人,他們的話,決定不會錯。
第三,自己的觀點和見解,最好不要亂說亂講,以免誤導眾生入邪知邪見,“一盲引眾盲,相牽入火坑。”我們最好不要用自己凡夫的知見猜測佛菩薩和祖師大德的境界。因為佛經上講,只有證得了阿羅漢果以後,才能斷盡三界見惑,才能保證說出的話不會有錯誤的見解。我們是凡夫,哪裡有阿羅漢的本事?
淨宗大德黃念祖老居士,不僅虔修淨業,而且曾參禅開悟,又多年修密法,為紅教諾那活佛和白教貢噶活佛的傳人,有極高的成就,具金剛阿阇黎資格。但是,黃老卻非常謙虛。他曾說過“古雲‘大事未明,如喪考妣’,焉有心腸與人喋喋!且大事未明,即是大法未明;既未明法,又要談法,只是一盲引眾盲而已。不但無益於人,更是有害於己。因無知妄談,難免輕師慢法之語,犯罪於趾高氣揚之中,破戒在雄談闊論之際,真是可憐憫者。倘更深墮謗師謗法之坑,則其下場吾不忍言矣!”
一位大德說過:“守住口業,成佛一半。”末學曾經聽說過一位九華山有位老尼師,年紀已100多歲,身體健朗,從出家至今從不講任何閒話,開口閉口一句“阿彌陀佛”;有人問她話,若和修行有關,則正面開示數言;若非關修行,則閉口不答。老尼師德行馳名鄉裡,若有人生病,醫藥難治,皆來乞求老尼師加持,老尼師皆以手掌拍頭三次加持,病即獲痊愈,此為念佛三昧功德之力。老尼師之德名感召大陸數家電視台爭相采訪,老尼師於鏡頭前,仍一心念佛,泰然自若,不為所動,任憑記者訪問,從不答話。
最後,用覺行妙明菩薩的法語供養各位師兄,祝各位精進念佛,法喜充滿。
少說一句話,多念一句佛。打得念頭死,許汝法身活。

 

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 凡夫 的頭像
    凡夫

    凡夫

    凡夫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()