殘酷的現實

  這是一個十分殘酷而又確定無疑的尴尬現實,自唐宋以來的千年歷史長河中,由於失去了正確的航程指南針,我們的淨土念佛之航船在一片茫茫無際的大海上盲目行駛。少數人憑借宿世俱來的大善根、大福德,摸索出了正確航向,跌跌絆絆駛過了生死大海。而更多的人則沒有這麼幸運,他們的解脫航程都偏離了正確航向,脫離了一句南無阿彌陀佛這一本具無量光明燈塔的照攝,旋生旋滅,沉淪六道。

  「淨業行者之指南針」

  那麼,什麼是淨業行者之指南針呢?

  世尊說法四十九年,講經三百余會,留存經典數千卷。自古以來,通宗通教之大通家,遍覽一大藏經後才恍然大悟。世尊千經萬論原來全都終歸指向淨土一門,所謂三藏十二部,八萬四千行門,全都是方便鋪陳,本意在引導眾生歸入淨土一門,仰仗彼佛阿彌陀之大願業力,念佛求生西方極樂世界!

  彌陀化身的善導和尚在這裡用兩句話概覽無余:「釋迦所以興出世,唯說彌陀本願海」。學習淨土,研究淨土宗的人,沒有真正弄懂這兩句話,等於白學了,實在很可惜,這是超越眾生凡夫情見的無上開示,佛說這麼多經,怎麼都是在說彌陀本願海呢?淨土不就是三部經典嗎,其它這麼多經怎麼也是宣說彌陀本願呢?真正能懂這兩句的,確實十分稀有難得。

  然而,在善導大師以前,諸宗祖師大德對於淨土念佛一法眾說紛纭,嚴重偏離了阿彌陀佛無盡慈悲普濟十方一切眾生之根本大願,也偏離了釋迦世尊示化娑婆宣說彌陀救度之本懷,把萬修萬人去的念佛淨土行門弄得玄乎其玄,說成是了只有極少數上根利器者方能成就的難行法門。

  包括天台宗祖師智者大師等在內的一批高僧大德均如是注疏淨土經典,站在他們本宗的立場來看念佛一法,只有極上智之人方有成就可能,讓許多淨土行人退失信心。

  正是在此紛亂之背景下,阿彌陀佛以無盡悲心,化身為善導和尚,在龍樹菩薩、天親菩薩、昙鸾祖師和道綽大師淨宗一脈傳承之下,振臂一呼,宣說了以「楷定古今」之《觀經四帖疏》為核心的淨宗五部九卷,完整系統地創立了龐大精備的淨宗理論體系,括清了在此之前,籠罩在淨土上空的種種疑霧,完全徹底地回歸彌陀及釋迦世尊廣濟十方所有眾生之本願。善導和尚因之成為中國淨土宗真正意義上的第一始祖(慧遠大師之被稱為初祖,則因其時間在先,但慧師未曾有完整的屬於淨土一門專有的理論體系)。在淨宗十三位祖師中,善導祖師具有其他任何祖師不可替代的舉足輕重的重要地位。其淨土思想成為淨土宗唯一的指南,目足。

  善導以下,淨土宗得以大力振興,光耀門庭。

  指南針丟失了

  末法時期,眾生福報淺薄。唐末至五代期間,《觀經四帖疏》在戰火中佚失,卻有幸被來華求學的日僧帶回日本,在日本《大正藏》中萬幸存錄下來,只是在傳抄過程中留下一些錯厄、偏差。

  失卻行者指南針後的千年淨土宗,其純正法脈漸漸摻入了種種其它因素。後期的淨宗祖師都未曾有幸讀到該疏,許多禅宗大德也習慣性地用禅宗靜心息慮等模式硬套在依憑念佛救度的特別法門,又重新搞得一如善導和尚之前的那種狀態,致使許多學佛行人對於念佛一法望而生畏,對於往生充滿疑慮。甚至於念佛之人也改弦易轍,白白錯過了念佛了脫生死的大好機遇。

  清光緒年間,楊仁山居士在英國聽說日本《大正藏》中收錄有《觀經四帖疏》後欣喜萬分,立即委請日本友人教授請回此疏。

  印光大師贊善導「所說當作佛說看」

  大勢至菩薩示現的印光大師對善導和尚推崇備至。在大師文鈔中有近三十處地方予以大力贊歎。明確宣示「善導和尚,系彌陀化身,有大神通,有大智慧。」

  「善導和尚《四帖疏》淨業行者之指南針也」。

  印祖對於其他淨土宗師也多有贊歎,但像對於善導和尚的贊歎之多,贊詞之盛卻是絕無僅有的。

  在對於善導和尚之核心思想,即關於正行與雜行,專修與雜修的分判一法,印光大師寫道:

  「專修謂身業專禮,口業專稱,意業專念;如是則往生西方萬不漏一。」

  「雜修謂兼修種種法門,回向往生。以心不純一,故難得益,則百中稀得一二,千中稀得三四往生者,此金口誠言,千古不變之鐵案也」。

  印祖當年主持的靈巖山寺,放下常規寺廟的種種活計一概不做,二十四小時晝夜念佛不斷,印祖本人寮內,只供阿彌陀佛一尊佛像。此即為專,不是菩薩示現,誰有如此大家作略?

  關於善導及其再傳弟子淨宗四祖法照大師,印祖寫道:

  「善導法照,特闡蓮宗;普令凡夫,同出樊籠。末法眾生,斷惑匪易,唯此一法,堪為怙恃。」

  善導和尚一聲佛號口出一道光明,百聲、千聲亦如是,人人可見。故印祖曰:

  「善導念佛,口出光明,乃大神通聖人……神妙不測者」;

  「念佛出光勵會眾,所說當作佛說看」。

  種種贊歎,最終歸結於其楷定古今之《四帖疏》,被指證為「淨土行者之指南針也」!失去了這一指南針,淨業行者必定迷失航向!

  足以斷送淨土宗的兩句「警語」

  沒有指南針的航程必定是懵懵懂懂的瞎摸亂撞,誰都可以對淨土宗指手劃腳評論一通。

  當今淨土行人,在資訊萬分發達方便的今天,可能十有八九都會對以下兩句話不陌生吧:

  「口念彌陀心散亂,喊破喉嚨也枉然!」

  許多法師都說這是古德所言,意在警告念佛行人要修好戒定慧啊,要修好淨業三福啊,要修好六度萬行啊,要修好清淨心啊……等等。 「否則,你不能往生!」這完全是坐在聖道門內看念佛,摸頭不著腦!

  正是因為我們是妄念紛飛的娑婆眾生,煩惱重重,阿彌陀佛才事先為我等准備了無須斷除妄想雜念,但憑稱名念佛就能往生成就的門鄰余大道、特別法門,八萬四千行門之外的特別法門。你坐在八萬四千門內,亂嚷嚷地指責說,這不對,那不對,應該這樣,應該那樣……不然的話,你「喊破喉嚨也枉然……」

  你以你們常規的,通途的(實際是最低級的!)習慣思維方式、行為作法來比量與你們完全不一樣的至高無上的念佛行門,那當然是兩回事啦!

  日本淨宗初祖如是說

  日本淨土宗初祖法然上人完全徹底承傳善導和尚思想,於八百年前創立了日本淨土宗。日本後世淨土行人尊稱其為初祖,而把善導和尚奉為高祖。關於散亂心念佛的問題,有一段著名公案。

  法然上人十六歲出家,於佛教重鎮比睿山潛修,四十歲以前就已通達,在日本教界有「智慧第一」美稱,聲名大振。四十三歲時於黑谷創立淨土宗。時有明遍僧都,僧都即大法師之意,即一個法號為明遍的大法師慕名專程前往拜訪上人,專門請教淨土門中人人都會遇到的一個核心問題:心散亂怎麼辦?以下就是這一著名公案:

  明遍僧都問:「雖念佛,心散亂將如何?」

  法然上人答:「應知,心雖散亂,稱佛名者,乘佛願力,必得往生!生於欲界散地之人,皆散心也,猶如受生人界,則有目鼻, (欲界人之有散心猶如人之有眼睛鼻子一樣必然)。

  所謂「捨散心而往生,無有是理;散心念佛人之往生,方是殊勝之本願。凡夫之心,何能無散亂?亦唯如此,故名易行」。

  我們應當深深頂禮法然上人。祖師就是祖師!說得干脆利落,沒有誰不明白吧。

  明遍大法師聽了開示後,深受啟發,當即向上人頂禮,決意一心老實念佛。

  明遍一轉身離開,法然上人對身邊人講:他問了一個完全多余的問題,這怎麼能成其為一個問題呢?念佛往生,本來就是在散亂心中這樣念佛往生的嘛。

  娑婆眾生的特質就是煩惱散亂,病人的特質就是身體有病。

  沒病不住院,沒有煩惱散亂不生娑婆世界;

  有病才求醫,妄念紛飛才須念佛求生淨土。

  打籃球不是踢足球

  就像一輩子只見過足球,也只會踢足球的人,第一次見到有人打籃球,就驚噓噓地叫起來,覺得怪怪的不可思議。從足球場上沖過來叫道:喂,錯了,錯了,你怎麼用手去拿球呢? !

  老兄,除了足球之外,大千世界還豐富多彩得很啊!

  籃球就是籃球,全用手在干活。沾了腳恰恰違規!用上了腳還能叫籃球?

  念佛就是念佛,就是稱佛名號求生淨土,沒有說必須要有清淨心(都修就了清淨心,自己就有本事得脫離輪回,起碼證果阿羅漢了)。阿彌陀佛沒有說念佛必須要有清淨心,釋迦世尊在推銷時也沒有說念佛要有清淨心,而是說全憑信願念佛得以往生。

  都能夠修好淨業三福了,都能夠修好六度萬行了,都能夠由戒得定,以定生慧了……那其實也不一定非得用淨土念佛救濟一法了。

  父親如何施救落水的兒子

  大家設想一下,如果弟兄幾人在河中劃船玩耍不幸船翻滾落水中。幾弟兄在水中拼命掙扎呼救。老大、老二有點能耐,也還會幾下狗扒梢,三整兩整勉強弄到了淺水安全處。而老三、老四尚在年幼,只有撲騰撲騰吃水下沉了。

  這時,他們的父親聞說從上游驅船而來,老大老二雖然也累得臉青面黑,頭也劃破了在淌血,但畢竟他倆已到淺水區,暫且沒有了生命危險,當父親的此時心急如焚,他所要考慮的根本不是老大老二的傷口問題,而是老三、老四的性命問題。老三、老四無力游泳,此時的父親會怎麼辦?那肯定是直接下水救人,或者扔救生圈過去,這個時候在船上嚷嚷著教老三、老四如何游泳,如何屏住呼吸,心不要慌亂,手腳如何配合,左手向前一把,緊接著右手再向前一把……可能嗎?

  不會的,此時任何高明的游技都無濟於事。面對毫無抗擊風浪之弱小兒子,不是授之以法,而是直接救度!

  正因為娑婆眾生(老三、老四是也,老大、老二是阿羅漢以上聖人,自己尚能對付幾下撲到淺水處,暫且沒有性命之憂)都無有種種自我解脫能力,阿彌陀佛才五劫思維,才兆載永劫修行為我等事先籌辦好往生成佛一切事務,釋迦世尊才示化娑婆八十年,苦口婆心勸導皈依,信受彌陀救度。

  只有扔救生圈過去或者下水救人才是娑婆眾生得以脫離苦海之法,此時教人以游泳技能那是在害人性命啊!

  佛曰,末法時期,邪師說法如恆河沙數。什麼是邪師說法?凡是教人以種種游泳技能,而不是勸說落水者上船接受救度的,統統是邪師說法!還在那裡大談自由泳之呼吸配合,蛙泳之快速挺進,蝶泳之手腳協調……等等,說得天花亂墜,也確確實實是貨真價實,但從根本上就錯到底了。

  只要你是娑婆眾生,只要你不是乘願再來的聖人,你休想依靠自己高超無比的游技度過千生萬劫的生死業海!

  教人游技而不勸人上船,豈不是害人性命? !

  善導和尚如何楷定古今?

  那麼一千三百年前,善導和尚是如何地楷定古今呢?

  善導注疏觀經的背景,前面已有略略交待,是為了糾正諸師大德對於念佛一法的種種錯解。善導所面對的都是一些聲名顯赫的高僧大德,要糾正他們的偏差,非有超世之舉,非常人之舉是不可能的。就在注疏之前和注疏之中,尚有許許多多不可思議景象。彌陀化身的善導在此不大顯神通不足以折服諸師大德和廣大信眾。

  在與一金剛上師較量念佛之殊勝無比時,和尚當場發誓,如果念佛求生有假,願從高座跌下,直墜地獄;如果念佛求生不假,使滿堂佛像生光!說畢,用錫杖一指佛像,頓時佛像滿堂放光,眾人見之無不佩服之極。一聲佛號一道光,千聲佛號千道光,更是讓人心服口服,善導和尚因之也有「光明和尚」美稱。

  在《四帖疏》後記中,善導還詳細記載了注疏過程中的種種奇異景象:「每夜夢中,常有一僧而來指授。玄義科文既了,更不復見」。

  善導自己也毫不客氣了,其彌陀化身的身份此時明白無疑地流露出來。你們把淨土經典搞得一塌糊塗啦!我不出來澄清如何是好啊!化身總還帶著本我的太明顯的痕跡:

  「某今欲出此觀經要義,楷定古今」。

  多霸氣的語言!容不得商量:就這樣辦,別再啰嗦!

  「此文已請證定竟。一句一字不可加減。欲寫者一如經法,應知」。

  一點也用不著謙讓了,一謙讓就壞事,在所有祖師大德的各種注疏中,自己加上「欲寫者一如經法」的,除了善導和尚,好像再也找不出第二個了吧。

  廢話說多了,咱們還是摘錄幾段疏文吧。這是數月前才出版的靈巖山印祖親自校訂的最權威版本。

  「(觀經十六觀)上來雖說定散兩門之益,望佛本願,意在眾生,一向專稱彌陀佛名!」

  ——我釋迦雖然講了自由泳,蛙泳、蝶泳等等,但這不過是隨順你們大家的喜好而講,彌陀的本願不是如此,他老人家的本願是要叫大家趕緊上船啊!

  「一切凡夫得生者,莫不皆乘阿彌陀佛大願業力為增上緣也!」

  ——要得救,無論何等身份的人,統統都得上船,唯有此大船方能救度爾等!

  「但能上盡一形,下至十念,以佛願力,莫不皆往!」

  ——任何時候上船,都能得救!

  「一切凡夫,不問罪福多少,時節久近,但能上盡百年,下至一日七日,一心專念,彌陀名號,定得往生,必無疑也」!

  ——好人要救,壞人也要救!一輩子念佛固然得救,臨終念佛也能得救!

  說得清楚、明白,一點也不含糊,沒有任何異議,歧意,不會產生誤解、別解。就是稱名必生!一切眾生都有份。

  害怕你們還不清楚,在《觀念法門》中,善導和尚綜合《無量壽經》第十八願和《觀無量壽經》下輩往生文,更是直截了當地告訴大家:

  「一切造罪凡夫,但回心念阿彌陀佛,願生淨土,上盡百年,下至七日,一日,十聲,三聲,一聲等,命欲終時,佛與聖眾,自來迎接,即得往生!」

  不知是否還有人看不明白?

  以上都在說個啥名堂?全說念佛就能往生。無論你是善是惡,是罪是福,是清靜還是散亂,統統沒有這些限制。只須回心念佛。

  就像是在遭受特大自然災害後,人民生命危急關頭,政府救護隊來到災區,他們要救助的是所有災民,全體災民,一個不漏。

  只要你是災民,統統都是救度對象——不論你是善良的災民,還是作惡多端的災民,不論你是身強力壯的災民,還是老弱病殘的災民……

  善導和尚最後總結到:

  「是故諸經中,處處廣贊念佛功能。

  如《無量壽經》四十八願中,唯明專念彌陀名號得生(四十八願只說一件事?對!只有祖師,也只有彌陀化身敢這樣講)。

  又如《彌陀經》中,一日七日專念彌陀名號得生。

  又十方恆沙諸佛證誠不虛也。

  又此《經》(觀經)定散文中,唯標念名號得生。 (明明是觀經,可十六觀通通不見了,只有念佛了。妙!)」

  就是「唯」!就是「專」!

  只須稱名念佛,必得往生淨土!

  沒有其它二話可說,少啰嗦!

  南無阿彌陀佛!

  任他妄念紛飛,我自念佛分明!

 

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 凡夫 的頭像
    凡夫

    凡夫

    凡夫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()